76 Views

نص خارج عن النص

 

وتمتعض أمي كلما كتبت عن الحب وتقول كيف لامرأة أربعينية أن تتحدث عن الحب وأنا أصر أنني خلقت لأحب في زمن مبلل بالكره حتى أخمص قدميه في بلد ولدته الحرب وأرضعته الطائفية وربته خالة زوجة أب فأبرحته تعذيبا وتنكيلا
أنا يا أمي لا أجيد التنفس خارج هذا المحيط الذي أخلقه كما أخلق كل أبطال رواياتي ربما لأنني أجسد الأحلام التي أصبو الى تحقيقها وربما لأنني أخاف الموت من الوحدة أو ربما لأنني أؤمن أن الحب هو الدواء الشافي من كل العلل…
هامش اول: هناك قائمة أمور تندرج تحت عنوان العيب يا أمي كالبغض والتكاذب والنفاق والعنصرية والتعنيف والأذية والحسد والأصولية والخيانة… ولو طالت اللائحة لن تجدي الحب ضمنها لأنه من الله الذي تعبدين والذي يسكن في قلبك الجميل ولو أساء المحبون فلا ننتقم من الحب تماما كما لا نكره الله او ننكره ان أساء المتدينون
هامش ثان : في الخمسين والستين والسبعين هنا أو هناك سأظل أؤمن بالحب وأكتب العشق والوله وأحب بكل طاقات قلبي ولو خذلت الاف المرات لأنني لن أدع للبغض فرصة أن يتغلب علي ويغيرني
هامش ثالث : أحبك…

 

هيام التوم / شاعرة و روائية/ لبنان