header-image
[responsivevoice_button voice="Arabic Male" buttontext="الاستماع إلى الخبر"]

هل موسيقى موزارت تزيد من معدل الذكاء …!!! فما هوتأثير موزارت ؟؟

بعض الدراسات أفضت نتائجها الى الخلاصة ان سماع مقطوعات موسيقى موزارت تسرِّع التطور في الصفات المعرفية .هذا الطرح لم يلق إجماعا ,حيث أن  عددا ليس بالقليل من الخبراء يرون أن لا شيء نهائي بعد في هذا الطرح ولا من أدلة قاطعة على صحة ذلك , في المقابل ، مجموعة من أطباء الأعصاب في جامعة ميريلاند-الولايات المتحدة قاموا بدراسة تعطي فرصة لهذا الطرح المزعوم حيث قاموا بجمع معلومات حول نوع من الخلايا نجده في منطقة معالجة المعلومات الأساسية في  الدماغ خلال التطور المبكر، و لم تزل إلى الآن ما تسمى بالخلايا العصبية تشكل قسما من المهمة البنيوية من دون أن  يكون لها اي وظيفة في نقل المعلومات الحسية ولكن التجربة ،نعم ،اثبتت ان هذه الخلايا تنقل مؤشرات ردا على الأصوات ,وهذا البحث يدعم الدراسة السابقة التي أجريت حول الجنين -النشاط الدماغي للجنين _عند التفاعل مع الأصوات.

.النظرية بدأت سنة 1991 عندما نشر العالم الفريد توماتيس كتابه “لماذا موزارت؟” وسميت نظريته  “توماتيس” بنفس اسمه وهو أسلوب علاجي يعتمد على الموسيقى في علاج المرضى .هذه الطريقة تدعي أنها تحفز السمع و الجهاز العصبي من أجل دمج أشكال مختلفة من التطور و السلوك الإنساني .
سنة 1993 قامت عالمة النفس المتخصصة الفرنسية فرنسيسا روشيه بنشر مقالة عن الموضوع في مجلة nature -Music and spacial task performance والدراسة اعتمدت على اختبار أجري على36 تلميذ تم تقسيمهم الى ثلاث مجموعات ,الأولى استمعت الى موزارت ,الثانية الى تعليمات استرخاء مصممة لخفض الضغط الوريدي و الثالثة لم تستمع إلى شيء ,وعند نتائج التجربة تبين أن التلاميذ في المجموعة الأولى اي الذين استمعوا الى موزارت ,حققوا اعلى الدرجات في المسابقات .ولكن فرنسيسا روشيه نفسها لم تعطي جوابا شافيا حول العلاقة بين الذكاء و الإستماع الى موزارت .وأكدت أن لا دليل علمي الى الآن يثبت ذلك . و الجدير بالذكر أن المقطوعات التي ينصح باستماعها لموزارت هي التي عزفت على جهازي بيانو وهي (re -mayor KV 448\375a)

ترجمة واختيار :سمية تكجي

المصدر : muy interessante